Agastache

ALLGEMEINES

 

STANDORT 🌕🌓

 

⌂  IM GARTEN

- an kleiner Himalaya -Birke

- an Hecke vor Hochbeet

 

🐝 Insektenfreundlich

 

🍽  ESSBAR

Blätter und Blüten (getrocknet o.frisch) für Tees, Salate, Desserts

 

DUFT

aromatisch nach Anis und Minze (manchmal leichte Lakritz- o. Fenchelnote)

 

↑  HÖHE

60 - 80 cm

 

✿  BLÜTE

Jul - Sep

.

VERMEHRUNG

Teilung: im Frühjahr

Stecklinge: im Frühjahr o. nach Blüte

5 - 10 cm lange Triebe unterhalb eines Blattknotens schneiden

Untere Blätter entfernen, in Anzuchterde.

Mit Folie abdecken, feucht aber nicht nass.

Wenn Blätter treiben, ist die Wurzel gewachsen und kann gepflanzt werden.

Samen:

 

SAAT

 

SAATTIEFE

⬇️Lichtkeimer 0,2 - 1 cm

AUSSAAT

ins Beet: Apr (kein Frost)

im Haus: ---

KEIMDAUER

7 - 21 Tage

KEIMTEMPERATUR

20° 

💧  WASSERBEDARF

keine Staunässe

BODEN / DÜNGER

 

BODEN

nährstoffreich, durchlässig, gerne sandig-lehmig

DÜNGER

Kompost, Hornspäne

🐞NÜTZLINGE / SCHÄDLINGE

 

 ÖKOLOGIE

 

🐝

Wildbienen: 1 (Nektar/Pollen)